Разновидности минеральных вод и их свойства

Лечебная сила подземных вод была для древних людей загадкой. Ее приписывали порой каким-то таинственным созданиям, якобы обитавшим в источниках. Однако были предприняты и научные попытки объяснить действенность минеральных вод. Греческий врач Архигенес, живший в 1 веке н.э., одним из первых в мире утверждал, что секрет подземных вод - в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на четыре группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые.

Сегодня никто не сомневается, что сила этих вод обусловлена содержащимися в них веществами. Одни содержатся в водах в виде ионов, другие - в виде недиссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы. Разумеется, различные минеральные воды отличаются друг от друга и набором составных частей и их соотношением. Одни из этих "живых вод" пригодны для питья, другие - для лечебных ванн.

Природные минеральные воды - это извлекаемые из недр земли воды с повышенным содержанием биологически активных химических компонентов и газов (углекислый газ и др.) Для розлива в бутылки после соответствующей подготовки используют только те природные минеральные воды, которые разрешены для применения.

По степени минерализации, физиологическому воздействию на организм человека и назначению природные минеральные воды подразделяются на питьевые столовые, питьевые лечебно-столовые и питьевые лечебные.

Питьевые столовые воды обычно имеют общую минерализацию, не превышающую 2 г/л. Их делят на природные минеральные воды с общей минерализацией от 1 до 2 г/л или меньше, но содержащие небольшие количества фармакологически активных компонентов, и на природные столовые воды, общая минерализация которых не превышает 1 г/л и которые не содержат фармакологических компонентов. Питьевые столовые воды используют в качестве освежающего напитка для утоления жажды и стимулирования пищеварения.

К питьевым лечебно-столовым водам относятся воды, общая минерализация которых, как правило, составляет от 2 до 8 г/л (Ессентуки №4 - до 10 г/л, Нижнее-Ивкинская №2К – до 3 г/л). А также воды с меньшей минерализацией, содержащие в виде соединений биологически активные компоненты в количествах не ниже бальнеологических норм, принятых для минеральных питьевых вод (мг/л): железа - 20, мышьяка - 0,7, бора - 35 (в пересчете на отборную кислоту), кремния - 50 (в пересчете на метакремниевую кислоту), брома - 25, йода - 5. Кроме того, углекислого газа не менее 500 мг/л и органических веществ - не более 10 мг/л. Эти воды оказывают выраженное лечебно-физиологическое воздействие на организм человека, применяются как лечебное средство по назначению врача, но могут использоваться (не систематически) и как столовый напиток.

Питьевые лечебные воды - воды с общей минерализацией от 8 до 12 г/л, иногда и более (например, Баталинская - 21 г/л, Новоижевская - 17, Лугела - 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в них повышенного количества таких биологически активных микроэлементов, как мышьяк, бор и др. Питьевые лечебные минеральные воды обладают выраженным лечебным действием, применяются только по назначению врача и в строго определенной дозировке. На этикетке, приклеенной к бутылке с минеральной водой, обычно указан химический состав воды и количество основных составных частей.

 

В зависимости от преобладающих анионов минеральные воды объединяют в 5 основных классов: гидрокарбонатные (углекислые), хлоридные, сульфатные, воды сложного состава (хлоридно-гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные, и т.д.) и воды, содержащие биологически активные элементы. Название основных катионов отражено в названии групп. К гидрокарбонатным минеральным водам относятся:

- из лечебно-столовых: Боржоми, Лужанская №1, Бжни и др;

- лечебных: Уцера, Поляна Квасова, Поляна Купель и др;

- из столовых: Горячий ключ, Березовская, Киевская, Регина и др.

Содержание гидрокарбонатных и карбонатных анионов в них, в зависимости от типа воды, от 1200 до 8000 мг/л. К хлоридным относятся:

- лечебно-столовые: Миргородская, Куяльник №6, минская, Урс-Дон;

- лечебные: Таллиннская и др.;

- столовые: Айвазовская, Царичанская и др.

Содержание хлоридных анионов в них 1700 - 3200 мг/л

К сульфатным относятся Краинская, Московская, Ашхабадская (лечебно-столовые) и Баталинская (лечебная).

К классу вод сложного состава относятся лечебно-столовые воды Славяновская, Смирновская, Болниси, Кисловодский нарзан (все сульфатно-гидрокарбонатные); Нижнее-Ивкинская №2К (сульфатно-кальциевая); Арзни, Карма дон, Азовская №2 (гидрокарбонатно-хлоридные); Лазаревская, Севан, Ессентуки №4 (хлоридно-гидрокарбонатные); Хиловская, Каспий (сульфатно-хлоридные); Липецкая, Феодосийская, Дон (хлоридно-сульфатные);

Машук №1, Машук №19 (сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные). Лечебными водами сложного состава являются: Новоижевская (хлоридно-гидрокарбонатные), Шаамбры №2 (хлоридно-сульфатная). Из столовых вод к этому классу относятся: Ялтинская, Ессентуки №20, Кишиневская, Одесская (гидро-карбонатно-сульфатные), Буркут, Эльбрус, Березанская, Шепетовская (хлоридно-гидрокарбонатные), Трускавецкая, Волжанка (сульфатно-гидрокарбонатные), Бердянская, Луганская (гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные), Варницкая, Ферганская (хлоридно-гидрокарбонатные).

К биологически активным относятся воды различной степени минерализации, если в них наряду с анионами и катионами в определенном количестве растворен хотя бы один из таких элементов, как железо (в количестве свыше 10 мг/л), мышьяк (свыше 1), бром (свыше 25), йод (свыше 10), литий (свыше 5 мг/л), или присутствуют радиоактивные элементы радий и радон. К этим водам относятся Полюстровская и Марциальная (20-30 и 50-70 мг/л железа соответственно), Ходыженскан и Семигорская (10-15 мг/л йода), Лугела (150-200 мг/л брома), Исти-су Верхний и Джермук (1-2,5 мг/л мышьяка), Нижнемергинская (25-40 мг/л брома) и др.

Искусственные минеральные воды - напитки, приготовленные путем растворения в пресной воде диоксида углерода, химически чистых нейтральных и щелочных неорганических солей, кальция и магния.

Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от 4 до 14°С. В домашних условиях их можно хранить в холодильнике. Срок хранения минеральных вод при соблюдении указанных условий составляет 4 месяца со дня розлива (для железистых вода), а для остальных - 1 год. Воды, содержащие органические вещества (типа "Нафтуся") следует хранить не более 1 недели.

По материалам FoodsMarket